感冒人人會遇到,處理好了便只是一段小插曲
處理不當,則病情遷延,甚至引發嚴重併發症
感冒是小病、但是許多人都有錯誤的觀念
伯伯佛心來了、向伯伯的中醫伯伯請教
分享如下:

錯誤一:發熱了,穿衣加被,出出汗熱就退了

發熱是感冒的一個重要症狀,退熱方法有多種,中醫的發汗退熱便是其中之一
中醫把感冒分為風寒、風熱兩大類,發汗可使風寒、風熱從汗而出,其熱亦隨汗而解
中醫發汗講究“度”,以微微汗出為宜、如大汗淋漓,則易損機體正氣,甚至導致虛脫

有些家長喜歡給發熱的孩子加衣加被,試圖讓其“熱而汗出”
這樣做不易散熱,體溫難以下降,對風熱、暑熱感冒者(舌紅、苔黃者)尤不宜
應該是適量補充溫開水,保持空氣流暢,加快體表散熱、適當保暖,以不致受涼為度
汗出時及時擦幹,及時更換衣服,避免再次受涼。

錯誤二:感冒了,消化不好,儘量清淡飲食,喝白粥吃青菜就可以了

感冒多為病毒感染所致。
此時,糖類、蛋白質、脂肪等消耗增加,發熱出汗還會排出更多的電解質。此時如僅進食白粥、青菜,一方面蛋白質、脂肪類補充不足,抵抗力下降,無法抵禦病毒,容易使病情加重或遷延。

飲食過分清淡,電解質攝入不足,特別是血鉀低,人會感覺疲倦。故感冒時需補充營養,考慮此時食欲不佳,可選擇易消化且營養豐富的食物,瘦肉粥、魚粥等是不錯的選擇。

錯誤三:平時運動少,感冒了,趕快去運動,出一身汗。

平時缺少運動,感冒時突然增加運動量,增加體力消耗,免疫力愈發降低,加重病情
運動後大量出汗,體內的毒素排出快,可能會出現症狀明顯緩解的假像,實際上這會埋下不小的隱患,劇烈運動後24小時內機體會出現免疫抑制,病毒卻格外倡狂,可能還會發展為病毒性心肌炎、肺炎等。故運動防病重在平時堅持,感冒時則要注意休息。

錯誤四:感冒喝碗薑茶就好

中醫講感冒分風熱、風寒、暑濕、氣虛、陰虛、時行感冒等多種證型,這與感受的病邪性質、發病季節、氣候及病人本身體質有關,治療也各異。

生薑味辛,性微溫,有溫暖、興奮、發汗、止嘔等作用,在感冒治療方面,主要為發散風寒,多用於治風寒感冒(怕冷、舌色淡、苔薄白者)。用其煎茶,或加紅糖趁熱服用,往往能得汗而解。但對於風熱、暑濕感冒,服用姜茶則易助長熱邪,引起咽喉疼痛、發熱等。藥食同源,其他食物、藥物亦如此,各有一定的偏性,需根據體質以及每次患病時不同性質辨證施食,切勿亂投藥。

錯誤五:大家都說感冒多喝水,拼命喝兩天

親戚朋友感冒了,我們總是對他說:多喝點水吧
但是,近來研究發現,並沒有足夠的資料證明多喝水可促進感冒痊癒,相反,不少病例由於飲用了大量水分,導致體內電解質不平衡,引起低鈉、低鉀血症,出現噁心、嘔吐、頭痛、嗜睡,甚至昏迷。在身體沒有任何脫水跡象時,不建議飲用大量水分來對抗感冒。

同時,因為消化功能下降,大量飲水使胃酸稀釋,更加重了胃的負擔。正確做法是:在感冒發熱出汗多時,比平時適量多飲用些溫開水,以不致引起胃部不適為度。

另外補充個小知識:
每次感冒,只服一種感冒藥

感冒是一種自限性疾病,可自然恢復。但感冒會引發一系列不適症狀,因此感冒的用藥原則是對症治療,提高生活品質,預防併發症。如果病人服用一種感冒藥後效果不好,不要聯合服用幾種感冒藥。因為聯合用藥,若組方中有相同成分,就會造成該成分過量,引起不良反應,甚至危及生命。

另外,服藥後效果不好,可能是對症用藥不當所致。例如,頭痛、發熱、關節酸痛的病人,用新康泰克效果就不明顯,因其無解熱鎮痛成分;而感冒初期病人,通常打噴嚏、流眼淚的症狀明顯,服用日夜劑型藥物的日片就很難解除症狀,因其不含抗過敏成分。而像感康等由於不含鎮咳成分,有咳嗽症狀的病人使用後療效也較差。

為此,專家建議,治感冒儘量選擇配方全面均衡,能緩解多種症狀的感冒藥,以發揮協同作用,全面緩解發熱、頭痛、流涕、流淚、打噴嚏、鼻塞、咳嗽等症狀。 

 

 

創作者介紹

酒鬼伯伯

酒鬼伯伯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ♡
  • 我感冒了,幫我打針
  • OK、OK、釣點滴都可
    但...
    嘴砲最可恥

    酒鬼伯伯 於 2008/12/25 01:54 回覆

  • ♡
  • 可恥...可樂
  • 無恥..無樂

    酒鬼伯伯 於 2008/12/25 02:49 回覆

找更多相關文章與討論