人會生病,所以就有了疾病與健康之分
健康者無病也,有病者就是不健康
有些人軟弱無力,精疲力竭,食不思,飯不香,睡不寧,無精打采..
說他病,無證據,說他健康,卻不符標準
這時一個新的概念出現了,這就是亞健康....

根據調查,很多人都已有亞健康的狀況,大概百分之七到八十之間
很多人都以為疾病是靜止的,是因為昨天的一個偶然事件引起的
其實疾病是一個不斷累積發展的過程,亞健康就是身體給你發出的求救信號
出現亞健康狀態是如果你不去管他那麼只有一個結果就是走向疾病
那麼我們應給如何應對這些求救信號呢!

下面列出十種常見的亞健康症狀和解決辦法:

1.失眠煩躁:多吃富含鈣、磷的食物。含鈣多的如大豆、牛奶、鮮橙、牡蠣,海帶;含磷多的如菠菜、栗子、葡萄、雞、土豆、蛋類。可補充鈣,鎂類補充劑

2.脾氣不好:鈣具有安定情緒的效果,牛奶、乳酸、乳酪等乳製品以及海產品等,都含有極其豐富的鈣質,有助於消除火氣。蘿蔔適於順氣健胃,對氣鬱上火生痰者有清熱消痰的作用,最好生吃,也可做蘿蔔湯。啤酒能順氣開胃,改變惱怒情緒,適量喝點兒會有益處。

3.壓力過大:維生素C具有平衡心理壓力的作用。當承受強大心理壓力時,身體會消耗比平時多8倍的維生素C,所以要盡可能地多攝取富含維生素C的食物,如清炒菜花、菠菜、水果等。工作壓力大的人,如果服用複合維生素C片劑,會獲得比較理想的效果。

4.神經敏感:神經敏感的人適宜吃蒸魚,但要加點綠葉蔬菜,因為蔬菜有安定神經的作用。吃前先躺下休息,鬆弛緊張的情緒,鎂元素也有鎮靜神經作用。

      px07.jpg 

5.體瘦虛弱:體瘦虛弱的人通常缺乏蛋白質和脂肪。富含蛋白質的食物是魚、肉、蛋、奶等,在吃前最好小睡一會兒。人們都習慣飯後睡覺,這是不正確的習慣,應改為飯前睡一會兒,因為吃了飯再睡,人會覺得越來越不舒服。

6.筋疲力盡:可在口中嚼些花生、杏仁、腰果、胡桃等乾果,對恢復體能有神奇的功效,因為它們含有大量豐富的蛋白質、B族維生素、鈣和鐵,以及衛生素E,卻不含膽固醇。此外,蛤蜊湯、青椒肉絲、涼拌蔬菜、芝麻、草莓等食物含有豐富的蛋白質及適度的熱量,能保護並強化肝臟,不妨多吃一些。

7.眼睛疲勞:在辦公室裏整天對著電腦,眼睛總是感到很疲勞,你可在午餐時點一份鰻魚,因為鰻魚含有豐富的人體所必需的維生素A。另外,橙黃色的蔬菜和動物的肝臟也富含維生素A,邊看電腦邊啃胡蘿蔔也是不錯的選擇。

8.大腦疲勞:堅果,即花生、瓜子、核桃、松子、榛子等,對健腦、增強記憶力、有很好的效果。因堅果內人體必需的脂肪酸亞油酸的含量很高,且無膽固醇,所以人們常常把堅果類食品稱為“健腦”食品。另外,堅果內還含有特殊的健腦物質如卵磷脂、膽鹼等,所以對腦力勞動者來說,它的營養、滋補作用是其他食物所不能比的。

9.丟三拉四:做事丟三拉四、虎頭蛇尾、粗心大意時,應補充維生素C及維生素A,增加飲食中的果蔬數量,少吃肉類等酸性食物。富含維生素C及A的食物有辣椒、魚幹、筍乾、胡蘿蔔、牛奶、番茄.紅棗、田螺、捲心菜等。

10.感冒發燒:容易感冒發燒也是亞健康的表現,主要是身體免疫力差,可多吃含蛋白質食物增強免疫力,另外容易感冒的人可以多吃蔬菜水果但含維生素C食物,提高身體的抗氧化能力,保持細胞正常。

 

創作者介紹

酒鬼伯伯

酒鬼伯伯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ♡
  • 最近的你到底身體多差
  • 很差,缺乏愛

    酒鬼伯伯 於 2008/12/23 01:58 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)