• Mar 06 Fri 2009 07:17
  • 赤壁

赤壁已經下檔很久了...
狂熱的影迷們也可能早忘了劇情,所以可以好好的聊它嚕..

當然,照慣例..
這是來自匪區祖國同胞的言論,絕對不是一向不喜批評的我所說滴^^


吳宇森在談到赤壁的原版小說《三國演義》時,居然用了一個“蠢”字
吳宇森說......
這部小說用現在的眼光來看很蠢。曹操居然為假信就把愛將殺了,還相信黃蓋的苦肉計
一番貶低後....
吳宇森開始大讚赤壁:
所以說赤壁做的改動都很合理,我們保留了忠義精神,也讓人物更實在。從某種意義上講,赤壁更合理、更精彩

 

我非常懷疑,吳大導演有從頭到尾細緻的看過三國演義嗎?
沒錯、羅貫中先生是採用了“抑曹揚劉”的寫作手段,但要看他當時是站在什麼立場上
羅貫中是元末明初人,之前的各個朝代,都把曹操當做奸雄
羅貫中從尋常百姓的角度出發,寫出了百姓的真實想法,就是擁劉反操貶孫
為擁護封建正統,作為一個封建時期的文人這麼寫實在無可厚非

 

那麼吳宇森先生,憑什麼就說三國演義很蠢呢?
單看赤壁,且不說一些讓人無言的臺詞....
像劉備在大兵壓境時依然泰然自若的編制草鞋;關羽拖著青龍偃月刀與曹操步兵大戰;張飛也變成了大書法家,寫的一手好字...
演員的表現與大眾心目中的造型相差甚遠
我們除了記得赤壁是一部大成本、大製作、大場面的電影,別的實在沒有留下多少印象
我們知道吳大導演是有意的電影藝術誇張,但按照您的邏輯,您的這些改動是否顯得更蠢呢?

 

三國演義是四大名著之一,不是浪得虛名的。
吳大導演是否因為拍攝了一部票房不錯的赤壁就沾沾自喜,忘乎所以呢?
可是,拿下數億票房,但得到的評價卻是叫座不叫好...
如果就是因為取得這點成績,而覺得自己神聖高明,敢於侃侃而談甚至大肆貶低原著三國演義..
難免有點過河拆橋之嫌,沒有三國演義的原始劇本,你根本拍不出赤壁。
原著有其的價值藝術,電影有電影的造型手段,兩者可以借鑒生輝,但不可刻意修改和比較
什麼叫尊重原著?什麼叫還原藝術?相信吳宇森大導演是再清楚不過。

 

吳宇森貶低三國演義可以用“三自”來形容:自作聰明,自以為是,自吹自擂..
按說,吳宇森已經是國際知名大導演了...
赤壁已經吸收數億票房了,沒必要藉著貶低三國演義的行徑去提高自己,炒作自己
唯一可以解釋的...
就是吳宇森對三國演義的領悟造詣不深,導致出言不遜
如今還要強迫大家接受他的三國觀,令人實在不敢恭維

 

赤壁在很大程度上都是靠導演的名氣,演員的人氣支撐去炒作博出市場的
但畢竟每個人心裏都有自己的一部“三國”,大眾自然也會有自己的審美情趣



我只說,赤壁的確是不錯的娛樂片,有著吳大導演一向善長的"畫面"
但絕對還不到史詩大片的程度、更不到有資格批評三國演義的程度

羅貫中的三國演義已流傳數百年,但不知吳大導演的赤壁可以流傳多久?^^

 

創作者介紹

酒鬼伯伯

酒鬼伯伯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • itsmynewlife
  • 基本上古裝戲還是看大陸自己出產的連續劇還比較考實一點..電影嘛..當當娛樂看看明星就好..很少有改編的電影能夠切實原著的..哈!
  • 是阿
    大陸的一些古裝劇,不論布景道具劇情等都非常考究
    至少不像很多台灣劇演唐朝卻穿明朝官服一些超爆笑的無言..

    酒鬼伯伯 於 2009/03/07 00:27 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)