話說這幾天本想不再PO文的
但剛剛收信,收到雞飯兒的來信,是轉載自匪區祖同胞的文章
害我又熱淚盈匡

靠、祖國的同志們的文章真煽情、我的淚線受不了...

親人節快樂  /  劉繼榮

剛坐上輪椅的時候,醫生尚笑呵呵地打趣,你最多只能享受三週。可是三個月後,他無奈地勸我轉院,再後來,醫生都囑咐我回家休養。親友的問候減稀,老公去野外搞地質勘探了,就連一直拿我當寶貝的兒子,也一天天淡下來。

就這麼挨到二月,風變得軟起來,兒子推我去廣場,廣播裡正唱著《吉祥三寶》。真羡慕那個丰腴健碩的媽媽,想必她到了八十歲還能健步如飛吧?不像我,三十幾歲就坐在輪椅上了。

兒子興致勃勃地問:「情人節送什麼禮物好?」

我漫不經心作答:「那要看對方喜歡什麼,如果是心愛的,一句話、一首歌也是好的。」說完纔覺驚駭,他剛上一年級,居然提出這麼富有挑戰性的問題,不禁想起上學期他曾說與一小女生很好,我問,怎麼好?他答,我們下課後一起在草坪裡找靈芝草,給媽媽治病。現在,靈芝草沒找到,居然懂得過情人節了。

忽然間,在淡金的晚霞裡,一首英文歌響起來,我不禁感慨:「人長耳朵,就為享受這樣美的聲音吧!」兒子動容。

回家後,兒子替我按摩,他見過方大夫為我做按摩,手法倒是學得有模有樣,可力度不夠。方大夫技藝高超,而收費也超高,因此不得不中斷治療。窗外傳來孩子的笑鬧聲,我發現兒子心不在焉,頓時心生黯然,命他快快去玩。

第二天黃昏,竟然又聽到那首歌,是灑水車在唱,一時間,只覺得漫天繁花落了又開,連時光都淹沒了。回過神來,纔發現兒子早出去了。

鐘點工臨走時提醒我說,一個寒假常見到兒子日日在鬧市區出沒,那一帶網吧頗多,裡面未成年人也很多,要我千萬管緊孩子,她說她的兒子就是在網吧裡毀了的。我心裡百味雜陳,醞釀著如何同兒子談。

可兒子似乎總是很忙,沒等我談到正題,他就魚一樣溜了。是的,外面春日融融,誰耐煩整日對著一張蠟黃的面孔呢!

每一次,聽著樓道裡咚咚遠去的足音,每一步,都似踩在我心上。想起從前他寸步不離地守候著我,小朋友叫去踢足球、堆雪人也一概不理。如今,常常溜得不見蹤影。

長嘆一聲,吃藥吧,這一粒吃掉的是老公的車燈,那一粒咽下的是兒子飛機模型的翅膀,家人的夢想悉數掉進我胃裡。若干年後,我仍穩坐輪椅,那個小女生還會勇敢示好嗎?一時間,忍不住淚流滿面。

突然,氣喘吁吁的兒子沖進來:「嘿,媽媽,情人節快樂!」我驚呆了,捧著他遞過來的禮品盒不知所措,兒子一迭聲地催我拆開。哦,是一張唱片!他替我放進CD機裡,音樂水一般漫過來,正是我最愛的那一首。

我哭笑不得,原以為這禮物是送給那個小女生的,現在居然給了我!望著兒子那張汗津津的臉,我又憐又喜。

傍晚,兒子又推我出去,他指著華麗的櫥窗得意地說:「哈,我又找到一個錯字!」順著他的小手望過去,花團錦簇的五個大字:情人節快樂。哪裡有錯?

見我疑惑,他急忙用手指在我手心畫著:是親人的「親」,不是事情的「情」,明天我要報告老師去。原來是這樣,他一直以為是親人節,所以要把禮物給我。

這時,一個陌生的中年人朝我們走過來,他很友好地問:「小朋友,你找到嗎?」兒子回答:「找到了,謝謝叔叔。」我詫異地望著他們。

那人說,他是負責在廣場播放音樂的,有天兒子去找他,詢問下午放的一支英文歌的名字,他說媽媽喜歡聽,想問到名字後去買給媽媽。一下午放了那麼多唱片,哪裡能記得清呢?於是把所有的英文歌拿來一首首試放,最終也沒有找到,但是他卻記住了那個執著的小男孩。

灑水車過來了,開到我們身邊緩緩停下,一個年輕人探出腦袋笑著問:「找到了嗎?」

原來,那首英文歌,正是這位司機幫助找到的,他也一直惦記著這個倔強的小男孩,惦記著他能否買到唱片。

灑水車開走了,我們繼續向前,路邊一個老太太在賣音像製品,她笑瞇瞇地問兒子:「找到了嗎?」我與兒子一道感激地回答:「找到了!找到了!」聲音裡竟有了微微的哽咽。

回到家,驚異地發現方大夫立在門口,趕緊請進老人。他一語驚人:「我是來求醫的,自從你停止治療後,這孩子天天站在診所窗外,觀察模仿我的按摩動作。他很懂事,外面下雪,叫他進來也不肯。為此我心律不齊,淚腺失控,常常失眠,想到孩子就要開學,再這樣會影響功課,我更要病入膏肓了。希望你能答應我,從明天起我們相互免費治療。 」

我終於知道,我的孩子沒有去網吧,也從來沒有冷落我,他一直都不曾放棄對那棵靈芝草的尋找。反復地聽那首歌,我不知道,有多少人被這個癡癡的孩子所感動,可我知道,這份禮物,足以溫暖一個母親的一生。

第二年的深冬,我離開了輪椅,方大夫拒絕了我的謝禮。他微笑著說,去年春天,您的孩子曾送了我一份最好的禮物。

 

 

編後語:孩子的心靈是如此的純潔,對媽媽的愛至真至深。我們原本都有這樣一顆水晶般的赤子之心,內在晶瑩而又有能塑萬形的德能。找回來吧!願人人都能永遠保持這樣的性靈真純,去愛父母、師長、親友……山水,乃至我們生存的星球,那會是多麼美好的事情。

感謝網友推薦




伯伯語:不要再轉寄這類文章給我啦,總讓英雄淚滿襟。我比較想看看祖國的美少女們,搞好文化交流、促進兩岸情感........不過愛情公寓裡的那些"文藝青年"倒是可以好好看看人家是怎樣寫文章的。"文藝青年"裝文藝,噗,還差的遠了.....

 

創作者介紹

酒鬼伯伯

酒鬼伯伯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • itsmynewlife
  • 汗顏!連祖國的媽媽寫的文章都能這麼強!我們哪來的「文藝青年」??巨乳青年比較多吧!哈!
  • 是阿..是阿

    酒鬼伯伯 於 2009/04/15 10:37 回覆

  • GOGOK34
  • 好感人!!
    天那~QQ
  • 是阿~
    所以說...我也是有眼淚滴.

    酒鬼伯伯 於 2009/04/15 11:58 回覆

  • GOGOK34
  • 呵呵~很勵志
    很棒~
    ^^
  • 姑娘~你的文也很勵志滴

    酒鬼伯伯 於 2009/04/15 16:51 回覆

  • GOGOK34
  • 那兒!!那是只是心情故事
    有趣的人生過太多了
  • ^^ 你的心情還真讓人愉快

    酒鬼伯伯 於 2009/04/15 16:58 回覆

  • GOGOK34
  • 心情??不董
  • 噗 反正就很好看就是嚕^^

    酒鬼伯伯 於 2009/04/15 16:59 回覆

  • GOGOK34
  • 哪裡有好看的~我怎嚜不知道呢~?
    告訴我一下一ˇ一
  • 你都會用很多圖片
    再加上你獨特風格的文
    都不錯阿..

    酒鬼伯伯 於 2009/04/15 17:03 回覆

  • GOGOK34
  • 哈~圖片是自己很三八
    不會表示~只好弄圖片上去製造情境~
    謝謝你支持啦~~感動
  • 您客氣了^^

    酒鬼伯伯 於 2009/04/20 13:50 回覆

找更多相關文章與討論