今天一早要去堵樓下的小妹妹
突然看到一篇報導,非常有同感..

我也是愛陸媒多一點..

大陸媒體專業度、持續度、批判火力早遠勝台灣非常多了
而台灣媒體呢?還仍抱著莫名其妙的台灣優越感,然後總是做些國中生就可以幹的事..

台灣媒體專業度?抄抄網友留言,那有專業度?

台灣媒體持續度?批判火力度?看看之前的《不能戳的秘密》,有那家媒體持續報導?又有那家媒體火力全開的逼農委會去提告?在大陸大部分媒體可是會這樣幹的!

台灣媒體國際觀?台灣媒體所謂的國際新聞,其實就只是美國新聞,就只報美國和美國的敵人及朋友。而大陸的國際新聞,可是連一些聽都沒聽過的小國新聞都照報。難怪,國外朋友總訝異,台灣是個自由開放的國家,但台灣年輕人的視野卻比大陸人小很多很多。

我知道我這樣說,喜歡坐在樹下泡茶愛歹頑的那票人,會罵我是啊共的同路人。真是自我陶醉的井底之蛙。

這篇文章中,有幾段話很精譬....

 

我翻了好幾份台灣雜誌,看到很多文章批評中宣部封鎖高鐵追撞事件。我相信這是真的。但單以「言論控制」來理解,則不能說明為什麼事件過了20天後,北京的《新京報》仍以頭條方式追究撞車事件,甚至排在當天「航母海試」版次之前。

鮮少閱讀對岸媒體的台灣人不會知道,竟有大陸雜誌以封面主題、近20頁篇幅,輔以歷史解構方式,批判鐵道部權力獨斷的根源;我們也不會知道《南方周末》環保版以整版報導「台塑被勒令停工」,竟以「麥寮自救會反對六輕五期擴廠」的標語照片當作版頭。

.

.

如果你發現大陸雜誌比起台灣要普遍的字小豐厚、排版佳、照片好,甚至批判火力也強;如果你發現,他們動輒以7、8個報紙版面報導一則拆遷訊息,那麼,當我們台灣人自詡「新聞自由」、自詡擁有更多專業、更多深度時,我們怎麼會安於客觀的複製外電新聞稿、安於坐在室內拷貝網友的流言。

.

 

 

不過,我時間快到了,直接學學台灣媒體,轉引用原文如下...

 

長久以來,我有看報及閱讀雜誌的習慣,即便在大陸待了一個月還是如此。有了在兩岸的閱讀經驗,並將此做一對照後發現,台灣媒體的報導很難再讓我讀下去。

我翻了好幾份台灣雜誌,看到很多文章批評中宣部封鎖高鐵追撞事件。我相信這是真的。但單以「言論控制」來理解,則不能說明為什麼事件過了20天後,北京的《新京報》仍以頭條方式追究撞車事件,甚至排在當天「航母海試」版次之前。

20頁篇幅批鐵道部

鮮少閱讀對岸媒體的台灣人不會知道,竟有大陸雜誌以封面主題、近20頁篇幅,輔以歷史解構方式,批判鐵道部權力獨斷的根源;我們也不會知道《南方周末》環保版以整版報導「台塑被勒令停工」,竟以「麥寮自救會反對六輕五期擴廠」的標語照片當作版頭。

直到現在,很多大陸師友在出版書籍的時候,仍得抽稿或刪改,這當然是政治力介入的傑作。我在北京時,官方宣布公開營業場所必須加裝監控系統才能繼續提供無線上網。然而中共當局究竟在意哪些原則?哪些議題及報導方式,是它會放手的?

在大陸期間,凡有電視的地方,我就會轉到新聞台,希望透過收看新聞多理解大陸一些。我愛陸媒也因為可以透過它們得知更多的國際新聞、世界動態,而不僅僅侷限一隅。

我們當然還是可以說,就算陸媒報導的議題眾多,但是內容必須經過審查,不足為論。但是,這樣的「台灣式」質疑,除了強化台灣的民主與自由的形象,我們是否思考過如何能使之更有意義呢?

努力爭取言論自由

更何況,如果你發現大陸雜誌比起台灣要普遍的字小豐厚、排版佳、照片好,甚至批判火力也強;如果你發現,他們動輒以7、8個報紙版面報導一則拆遷訊息,那麼,當我們台灣人自詡「新聞自由」、自詡擁有更多專業、更多深度時,我們怎麼會安於客觀的複製外電新聞稿、安於坐在室內拷貝網友的流言。

更深一層的說,當我們批評對岸箝制言論的時候,往往忽視了戒嚴時期的台灣人也曾努力爭取言論自由,如今對岸人民也是如此。我們也忽視了不僅台灣,全世界的政府都會收買媒體版面,全世界的企業也會施壓報社總編抽稿,而當我們忽視陸媒確實擁有的言論空間時,往往亦太輕易的放過自己。

誠然大陸市場大,是媒體成本相對壓低的原因之一,也唯有此時此刻,讓台灣的媒體、政論,以更高的標準自我要求、自我檢視與批判我們的媒體環境,才能顯出我們的價值。但前提是,追求言論自由的目的並非為了凸顯他人的不自由,而是為了彼此的自由和民主。

 

文章標籤
創作者介紹

酒鬼伯伯

酒鬼伯伯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • V
  • 在網路上想看中文的國際新聞,只有大陸報社....
    台灣的報社只會報導阿貓阿狗爆紅之類的....

    我想說奇怪怎麼會被發現,原來是老伯這來客數變少...XD
  • 哀..人老了,沒魅力了阿,看我連碗陽春麵都吃不到就知道了..

    不過,來看數變少無所謂,只要有你就行...

    你一早就來..人家好感動喔,.,..

    酒鬼伯伯 於 2011/08/30 08:58 回覆

  • 訪客
  • 含血噴人大概就像這樣吧...

    明明是老伯貴人多忙,
    整個八月把要吃陽春麵的事忘得一乾二淨...
    女人的青春有限很容易過期的,所以陽春麵也過期了。

    老伯還是多發文提升來客數吧....
    一直看到自己在鄉民榜上真不適應..XD
  • 就知道你在記恨...

    人家是害羞也知道你很忙所以不敢打擾阿...

    好吧..換我請你吃陽春麵再加個魯蛋吧
    讓你等了一個月,那我賠你一輩子吧..

    酒鬼伯伯 於 2011/08/30 20:58 回覆

  • 台籍村姑
  • 酒伯招招中的!!
    還有誰要補充的!?________
    話說:在下村姑偶瀏覽對岸的各類媒體次數早已遠遠將深廣度不夠的台媒狠狠塞在菊花開處一去不回頭...
    ((要是對岸五千年玩假的,台灣百年相對不過是個刪節號))
  • 這種文,很少人會看滴
    擺個一年,可能都還沒破百...

    不像PO個正妹,輕輕鬆鬆破千破萬
    害我常像偉大的黨一樣陷入路線的猶豫...

    酒鬼伯伯 於 2011/09/05 23:59 回覆

  • 台籍村姑
  • 嗯...偶想在網路上瞎晃的大家都是各有所求,有些人求些歡樂/有些人求些顏色/有些人求些態度/還有一些像偶這種假文青求些深度,太過譁眾取寵寫家庭寫台式肖話的文字,看過就忘無煙無塵,反而不對味兒...
    想當年(<--已經用到這字了您看)..HQ文到處都是,想避都避不掉,隨時腦袋都能來點東西,現在翻來翻去就是那幾個,還寫的希巴爛...

    咳..說正經,我喜歡您的文風。
  • 如果早個幾十年...

    您可以說...

    咳..說正經,我喜歡您

    哈哈...

    酒鬼伯伯 於 2011/09/06 22:15 回覆

找更多相關文章與討論